√画像をダウンロード たらおさ 日田 お盆 754331-たらおさ 日田 お盆
日田では盆前になると、魚屋の店頭にたらおさが並ぶ。 たらおさは、本だらの胃とえらの部分をかちんかちんに干したもので、盆には必ずこの煮つけをどこの家でもつくる。 たらおさは二日くらい前から水につけ、何度も水をかえながら、やわらかくなったら一寸長さに切って水煮し、一度水をすててきれいに洗う。 これをなべに入れ、水をひたひたに
たらおさ 日田 お盆-玖珠・日田・下毛地方に伝わる料理。 タラオサ(鱈胃)はエラから腹わたまで続いた内蔵の干物で、盆料理には欠かせない。 精進を建前とする盆料理でも、タラオサの煮しめだけは昔からどの家でも必ず作られている。 昔は海の魚が手に入りにくく、干物でも貴重品だったため、客が集まるお盆にご馳走としてだされたのではないか、という説もある。 干し内容量:特大LLサイズ 2本 業者様:「綺麗で、水で戻したらヌメリが少なく、 よく干してあるので戻りも良い! 」 極上 稚内加工たらおさ(鱈の胃) 2個特大LLサイズ 型番 hi00tra800 販売価格 2,800円 (内税) 購入数
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作り方 1 乾燥のたらおさ (たら胃)は前日から (1週間かけて戻す方もいるようです)たっぷりの水に浸けて戻します。 水は何度か入れ替えてください。 2 水を替え、食べやすい大きさにカットして重曹を入れ火にかけます。 沸騰したらアクを取り1時間程茹でます。 3 煮汁を捨て、たらおさ (たら胃)と水を入れ鍋で1時間又は30分高圧で加圧します。 みなさまいかがお過ごしでしょうか。 山国町の郷土料理の中から、問い合わせの多かった「たらおさ」のレシピを動画で作成しました。 なかなか外に出ずらいこのご時世、ぜひ、お家で試されてはいかがでしょうか 「たらおさ」はお盆になると、盆団子と呼ぶひねり餅と共に、必ず作り
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